Neue PET-Anlage setzt Massstäbe
Die neue PET-Anlage von RAMSEIER Suisse am Hauptsitz in Sursee ist jetzt in Betrieb. 21 Millionen Franken haben Ausbau und Modernisierung der Anlage, die 22.000 PET-Flaschen pro Stunde verarbeiten kann, den grössten Mostobstverarbeiter der Schweiz gekostet.
Das Mosten, also die Mostobstverarbeitung bis zur Veredelung und das Abfüllen von Premiumprodukten, ist eine Kernkompetenz der RAMSEIER Suisse AG. Am Standort Sursee (LU) sind mehrere Abfülltechnologien im Einsatz.
Während die Nachfrage nach Getränken in Glas- und Weichpackungen in den letzten Jahren rückläufig war, sei der Absatz von PET-Flaschen kontinuierlich gewachsen. Auf der bestehenden PET-Abfüllanlage war gemäss Christian Consoni, CEO der RAMSEIER Suisse AG, „die Kapazitätsgrenze erreicht“.
Risikominimierung und höhere Effizienz
Dank der Erweiterung der bestehenden Abfüllhalle in Sursee konnte die neue PET-Abfüllanlage direkt in die bestehenden Arbeitsprozesse integriert werden – inklusive Anbindung an das Hochregallager. „Der Schweizer Getränkemarkt ist mit vielen internationalen Mitbewerbern hart umkämpft. Mit der zusätzlichen und grösseren PET-Anlage können wir unsere Kompetenz als Getränkespezialist und Produktionspartner weiter ausbauen“, so Consoni.
Das Schweizer Traditionsunternehmen bekennt sich mit der Investition in die PET-Anlage in Sursee (LU) einmal mehr zum Standort Schweiz.
Bildergruppe: RAMSEIER – Neue PET-Anlage
Mit dem Um- und Ausbau wird die PET-Kapazität mit einem Verarbeitungsvolumen von maximal 22.000 Flaschen pro Stunde erheblich erhöht. „Durch die neue PET-Anlage bewirken wir eine Risikominimierung bei einem möglichen Ausfall der bestehenden Abfülllinie und gewährleisten die Abfüllkapazitäten dadurch jederzeit“, so Christian Consoni.
Weiter werden gemäss Consoni dank der zentralen Produktion die Logistikprozesse am Standort Sursee viel effizienter, und gleichzeitig könne man den eigenen hohen Qualitätsansprüchen weiter gerecht werden.
Artikel von: RAMSEIER Suisse AG
Artikelbilder: © RAMSEIER Suisse AG, Marcel Sauder Photography (Christian Consoni)